00:01 

DCдроч: Supergirl

Lost Not Found
Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Идея Супергёрл как компаньонки Супермена Кристофера Рива зародилась ещё на стадии разработки третьего фильма о Человеке из стали. Предполагалось, что в «Супермене 3» злодей Брейниак объединится с Мистером Миксъезпитликом (если вам было интересно, как читается Mxyzptlk, то вот это оно), и на помощь Супермену придёт его кузина, после чего можно будет снять спин-офф о ней. Как мы уже знаем, третьему «Супермену» было вообще не до того, но и без этих проблем производство «Супергёрл» оказалось сплошным бардаком. По первоначальной задумке Супергёрл должна была явиться на помощь Супермену, которого сразила магия ведьмы. Что же получилось в итоге?

Скажу сразу: «Супергёрл» не имеет никакого смысла. Вообще. Всё происходящее бессвязно и ни к чему не приводит. Например, замес фильма заключается в том, что Арго-сити – криптонский город, который каким-то не объяснённым образом пережил уничтожение Криптона и теперь болтается где-то в космосе, – в опасности: системы жизнеобеспечения повреждены, а макгаффин, который может их спасти, улетел на Землю. Наша главная героиня и, по совместительству, кузина Кал-Эла, Кара Зор-Эл, отправляется на поиски макгаффина, чтобы спасти дорогих ей людей. И всё, на этом хоть какое-то подобие структурированной истории заканчивается. Конечно, и до этого на экране происходила уйма необъяснимой фигни и бессмысленных диалогов, но после десятиминутной отметки (то есть по завершении первой сцены) события окончательно перестают иметь какую-то связь друг с другом.

К примеру, пролетев через некий портал, соединяющий измерение Арго-сити с нашим (на данном этапе я сочиняю, потому что фильм ничего не объясняет), Кара оказалась облачена в женский вариант костюма Супермена и…

Что? Как? Почему? Какая разница, всем плевать. С этого момента мы оказываемся в совершенно другом фильме, потому что Кара напрочь забывает о том, что с каждой минутой у её соотечественников остаётся всё меньше воздуха, и сначала отправляется в бесцельный полёт, наслаждаясь новообретённой силой, а потом и вовсе решает поселиться в женском колледже. Почему? Потому что. К слову, у неё обнаружилась способность, которую в первом «Супермене» рандомно продемонстрировал её кузен:

Ах да, её вариант кларккентинга заключается в смене цвета волос.

Итак, Кара принимает псевдоним Линда Ли, потому что так её альтер-эго звали в комиксах, подделывает письмо от своего кузена Кларка Кента, о котором она по какой-то непостижимой причине всё знает, как будто он каждое Рождество отправлял ей открытки прямо в Арго-сити, и даже знакомится с сестрой Лоис, Люси Лэйн. Потому что у этой франшизы фетиш на букву Л. Между прочим, в качестве очень странной отсылки к первоисточнику, фамилия неприятного декана колледжа – Денверс, как у приёмных родителей Супергёрл в комиксах. Почему? Хватит задавать вопросы!

Пока Кара-Линда учится в колледже и страдает ерундой, макгаффин попадает в руки Селены, начинающей ведьмы, которая хочет захватить мир, но явно недостаточно умна для этого. Макгаффин внезапно оказывается магическим, несмотря на его криптонское происхождение, и дарит Селене крайне непонятную и непостоянную волшебную силу. С этого момента Селена начинает творить фигню, и все сцены с её участием больно смотреть. Один из малочисленных активных её поступков заключается в попытке приворожить рандомного мужика по имени Итан, который по чистой случайности оказывается любовным интересом Кары. Самое жуткое, что Итан влюбился в неё под влиянием приворотного зелья Селены, но никого, кроме меня, это не волнует.

Благодаря Итану в фильм возвращается хоть какой-то сюжет, но я не уверена, что это хорошо, потому что сюжет из спасения предположительно последнего города погибшей цивилизации превратился в соперничество двух женщин с плоскими личностями за мужчину, у которого никакой личности вообще нет. И этот фильм идёт больше двух часов. А ещё здесь есть Джимми Олсен, и его присутствие так же значимо, как моё упоминание о нём в этом посте.

Описывать второй час фильма нет никакого смысла: что-то происходит, какие-то реплики произносятся, а потом что-то случается, но у всего этого нет связи, смысла, последовательности или контакта с реальностью. В какой-то момент Кара даже оказывается в Фантомной зоне, а потом просто покидает её, всего-то и нужно было поверить в себя. А генерал Зод и не знал.

В итоге Кара одолела Селену, забрала макгаффин и – так как её отношения с Итаном и дружба с Люси оказались пустой тратой времени – улетела домой, а зрители остались задаваться вопросом: «Что я только что посмотрел?». Положительные стороны? Как в предыдущем фильме, пейзажи очень красивые; опять же, режиссёр второго плана – Дэвид Лэйн. Отрицательные стороны? Кроме абсолютно всего, этот фильм провалился в прокате, лишив, таким образом, мир возможного сиквела. Если бы это был фильм о Супермене, я бы радовалась (и, поверьте, порадуюсь в следующем посте) окончанию катящейся в задницу франшизы и будущему ребуту. Но проблема в том, что фильмы, мультики и сериалы о Супермене будут выходить всегда. «Супергёрл» же – не только первый фильм о супергероине и первый же провал, но и монетка в копилку причин, почему фильмов по комиксам с женщинами-протагонистами так мало (а хороших вообще нет). Этот фильм убил героиню для большого и малого экрана на целых тридцать лет. Для сравнения: у посредственного «Смолвилля» десять сезонов, но если сериал про Супергёрл, который нам обещает CBS, продержится два, это будет успех.

Впрочем, это разговор для другого дня, а пока пришла пора закруглять тему этой совсем-не-супер франшизы одним из самых худших супергеройских фильмов в истории – в следующий раз.

@темы: DC, DCдроч, кино, спойлерно

URL
Комментарии
2015-05-24 в 14:05 

waniLL
Вчера увидела первую серию Супергёрл и полезла искать ее историю. Как оказалось печальна история и в комиксах, и в фильмах. Странности с париком вроде имеют начало с комиксов, но и там мне не понятно почему Супермен отправил ее жить в приют, и на кой ей парик понадобился.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Butt Is Gonna Hurt

главная