18:29 

DCдроч: Superman IV: A Quest for Peace

Lost Not Found
Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Первая серия фильмов о Супермене завершается худшим – «Супермен 4: В поисках мира». О низком качестве, бессмысленном разобщённом сюжете и идиотском посыле сего творения, забившего последний гвоздь в гроб франшизы, ходят легенды, так что не станем терять времени и сразу перейдём к делу.

Несмотря на то, что этот фильм – четвёртый о Супермене и пятый во франшизе в принципе, он никак не связан сюжетно с предыдущими частями: Супергёрл не упоминается в принципе, Лана Лэнг больше не существует, несмотря на то, что в конце третьего фильма она устроилась на работу в “Daily Planet”, а Лоис вновь предпринимает попытки сблизиться с Суперменом, несмотря на то, что их история якобы закончилась во втором фильме. Впрочем, сам Кларк не особенно заинтересован в этих отношениях. То есть, конечно, Супермен флиртует с Лоис, потому что вот такой он мудак внезапно (может, это плохой Супермен из третьего фильма?), но Кларку приглянулась другая женщина – некая Лэйси, потому что всех возлюбленных Супермена должны звать на букву Л (простите, Кэт Грант и Клои Салливан). Лэйси – дочь медиамагната Дэвида Уорфилда (war field, поняли, да?), который купил “Daily Planet”, уволил Перри Уайта и сделал Лэйси главным редактором.

Вы могли не заметить, но в предыдущем абзаце я описала сразу три сюжетные линии этого фильма: Лоис хочет Супермена, Кларк и Лэйси хотят друг друга, а газета попала в руки человека, которого заботят только деньги, а вовсе не честные новости. И, как вы могли догадаться, все три сюжетные линии ни к чему не приводят. Ни один из романов ничем не заканчивается, и хотя газета возвращается в конце к Перри, на основной сюжет эта захватывающая дух линия не влияет вообще никак.

Но не тревожьтесь, это ещё не всё. В отличие от третьего фильма, здесь у Супермена есть своя арка. Вроде как. По идее, он решает перестать быть гостем на нашей планете и стать наконец-то полноправным жителем. Подтвердил он это намерение тем, что вытащил какой-то зелёный кристалл, который я буду нежно именовать флеботинум, из принёсшего его с Криптона космического корабля, в результате чего корабль исчез (???). А потом, так как Марта Кент умерла где-то между вторым и третьим фильмами, Кларк решил продать ферму своих родителей. Но продать не крупному бизнесу, а настоящему фермеру. И это тоже ни к чему не привело и оказалось пустой тратой времени.

Но и это ещё не всё! Например, как вам идея включить в фильм о Супермене Холодную войну лишь затем, чтобы уверить нас, что всё зло от ядерного оружия? Если вы мечтали увидеть, как Супермен ставит весь мир перед фактом своего намерения избавить планету от ядерного оружия, независимо от того, согласны с этим мировые лидеры или нет, это ваш шанс. Впрочем, участники Холодной войны, похоже, только и рады поддержать его в этом начинании. Джордж Оруэлл имел бы много хорошего сказать об этой идее, но незачем его тревожить, мы все и так понимаем, какой это фантастический идиотизм.

Но и это ещё не всё, потому что в этом фильме есть Лекс Лютор. Да, его здесь только не хватало. Чем он занимается? Отбывает свой срок на каменоломне. Нет, серьёзно, так выглядит тюремное заключение в этом фильме. Но не долго Лексу страдать, ведь ему на помощь спешит его племянник Ленни Лютор. Потому что нам не хватало ещё одного раздражающего персонажа с именем на букву Л. После побега, устроенного племянником, Лекс, естественно, селится в центре Метрополиса и даже не думает прятаться. Вместо этого он средь бела дня крадёт из музея волос Супермена и, используя его ДНК, кусочек ткани, закинутую самим Суперменом на Солнце ядерную боеголовку и… бортовой компьютер?.. создаёт суперзлодея по имени Ядерный человек. У меня просто нет слов:

Ядерный человек с какого-то перепугу говорит голосом Лекса Лютора и имеет личность настолько невыразительную, что даже лист бумаги назвал бы его плоским. У него роскошные накладные ногти, которыми он царапает Супермена, вызывая у него что-то, что я назову ядерной болезнью, потому что мне лень напрягаться. Что делать? Флеботинум поможет! Супермен исцеляется за кадром, спасает Лэйси от Ядерного человека, который утащил её в космос (она в порядке), одолевает своего врага, перекрыв ему Солнце Луной (уверена, ни к каким природным катаклизмам это не приведёт) и произносит совершенно идиотскую речь о том, что мир не наступит, пока мы все сильно-сильно его не захотим.

Этот фильм чудовищен всем: дешёвыми спецэффектами, бездарностью и некомпетентностью на каждом этапе производства, полной бессмысленностью происходящего и своего существования в принципе, так что неудивительно, что все, кто имел отношение к его производству, стыдились каждой минуты. Однако у всего есть положительные стороны, и у этого монстра (а точнее, его кассового провала) их целых две: во-первых, та же самая студия вынуждена была отменить своё производство «Человека-паука» (и слава богам – Спайди и так настрадался и до, и после!), а во-вторых, планам о пятом фильме о Супермене не суждено было исполниться, что дало возможность полноценного ребута. Насколько это хорошо, мы обсудим позже, а пока пора прощаться с Человеком из стали и дать дорогу Тёмному рыцарю.

@темы: кино, DCдроч, DC, спойлерно

URL
Комментарии
2015-06-05 в 19:41 

Dragoon Zaphod
Упрямый баран прошибёт больше ворот, чем умный, но неуверенный.
Твоя выдержка мне импонирует. Я не смогла бы и 5 минут посмотреть :red:
Хотя препод нам постоянно говорит, что смотреть плохие фильмы полезно - помогает больше ценить хорошие.)
P.S. Я в процессе написания сценария своего полнометражного фильма. Могу как-нибудь рассказать о нём, если интересно.)

2015-06-05 в 23:17 

Lost Not Found
Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Dragoon Zaphod, Хотя препод нам постоянно говорит, что смотреть плохие фильмы полезно - помогает больше ценить хорошие.)
Важнее то, что оно помогает понять, что именно делает фильм плохим.

P.S. Я в процессе написания сценария своего полнометражного фильма. Могу как-нибудь рассказать о нём, если интересно.)
Конечно) С удовольствием послушаю. Пиши на умыл)

URL
2015-06-06 в 11:43 

Dragoon Zaphod
Упрямый баран прошибёт больше ворот, чем умный, но неуверенный.
Lost Not Found, И это тоже.)
Окей.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Butt Is Gonna Hurt

главная