Lost Not Found
Do thou amend thy face, and I'll amend my life
В 2014 году "Джон Уик" реанимировал карьеру Киану Ривза, подарил второе дыхание его актёрскому мастерству и напомнил всем нам, что такое настоящий боевик и как он должен выглядеть. Так что ничего удивительного, что сиквел вышел всего два с половиной года спустя и уже успел наделать шуму, потому что по качеству ничем не уступает оригиналу и даже додаёт интересному устройству вселенной, кусочки которой мы могли видеть ещё в первой части.

Однако "Джон Уик 2" (или "John Wick: Chapter 2", в оригинале) не без изъянов, и я не могу их не прокомментировать, потому что они слегка задевают меня за живое.

Сюжет "Джона Уика 2" следующий: через пару дней после событий первого фильма, когда по внутренним каналам организации наёмных убийц, к которой раньше принадлежал Джон, успела расползтись информация о том, что Уик вернулся в дело, нашего главного героя навещает старый знакомый Сантино Д'Антонио, важная шишка в итальянской мафии (которая почему-то контролирует часть Нью-Йорка, ну да ладно, я не спец, я даже "Крёстного отца" не читала). Как оказалось, Сантино когда-то помог Джону в выполнении того "невозможного задания", которое дал ему Вигго Тарасов и успешно завершив которое, Джон смог выйти из бизнеса и жениться на Хелен - его ныне мёртвой жене. Джон в своё время принёс Сантино кровавую клятву, и теперь Сантино, узнав, что Джон снова работает, вернулся за долгом. По правилам этого мира, у Джона нет выбора, кроме как сделать то, что требует Сантино, иначе ему кирдык. Так что после 15 минут экранного времени, полного сопротивления и возни, Джон вынужден подчиниться. Однако если он выполнит требование Сантино и освободится от долга, он сможет пришить Сантино - это главное, и именно это движет Джоном в итоге.

И что же Сантино хочет? Чтобы Джон убил его сестру Джанну - наследницу преступной империи их отца. Потому что Сантино хочет занять её место в совете кланов бла-бла-бла ворлдбилдинг. И здесь мы встречаем нашу первую проблему: единственный постоянный женский персонаж в этом фильме - Руби Роуз. Википедия говорит, что её зовут Арес, но если её и называли так в фильме, то я пропустила это мимо ушей, так что для меня она Руби Роуз. В первом фильме тоже был только один значимый женский персонаж - Мисс Перкинс, но она была более важным игроком и более интересным персонажем. Руби Роуз - немая. (Нет, не глухонемая, тупая ты курва, сидящая в кинотеатре справа от меня, просто немая, как бы она могла быть наёмным убийцей, если бы она была глухой, немые люди без проблем со слухом существуют!) И как бы круто, репрезентейшн, но когда единственная постоянно мелькающая женщина в фильме не говорит ни слова, это проблема. Плюс в своей первой же сцене Руби ухватила Джона за зад во время обыска. И, естественно, этого было достаточно, чтобы я пожелала ей долгой и мучительной смерти. Ненавижу эти приколы с харассментом мужиков. Если поменять пол у этих двоих, то я гарантирую, что в третьем акте фильма бэдэссная экшн-героиня Джон Уик отрубила бы лапательные ручонки мудака, потом кастрировала бы его и только после этого убила бы, если бы вообще. Двойные стандарты, почему вы существуете?

Но погодите! Если Руби - единственная постоянно мелькающая женщина в фильме, то как же Джанна Д'Антонио? А никак. Когда Джанна понимает, что Джон пришёл её убить, и с ним никак не договориться, потому что он скован долгом Сантино, она... снимает с себя всю одежду, ложится в ванну и вскрывает себе вены, заявив, что "жила так, как хотела, и умру так, как хочу". Джон берёт её за руку (это типа сентиментальный момент, они были друзьями в прошлом), и когда она теряет сознание от потери крови, он стреляет ей в голову. Естественно, за кадром. Только мужики здесь достойны видимых хэдшотов, а дамочки либо умирают по-другому, либо их хэдшоты не показывают на камеру.

Where do I even begin? Сильная и своевольная женщина у власти появляется на 10 минут и тут же накладывает на себя руки, голой. Притом что до сих пор (и после этой сцены) вся нагота в обоих фильмах сводится к спине Киану Ривза со значимой татуировкой, которую он омывает под душем. При этом мы не видим даже его поясницу - только верхнюю часть спины. И вдруг голая дамочка в кровавой ванне. Конечно, тот факт, что эта самая дамочка была не юной моделью нижнего белья, а очевидно взрослой женщиной (актрисе 45 лет) весьма освежает, но это всё равно привлекательная женщина, которая сама себя избавляет от одежды, власти и жизни.

И да, я понимаю, что Джону по сюжету надо было освободиться от долга, чтобы иметь возможность убить Сантино законно, иначе его самого пришьют власть имущие, но, может, можно было бы что-нибудь изменить в этом развитии? Например, должно быть правило о том, что случится с долгом Джона, если Сантино умрёт каким-то никак не связанным с ним образом? Долг автоматически прощается или переходит наследникам Сантино? Даже если второе, наследником Сантино наверняка была бы сама Джанна. Она могла бы предложить Джону убрать братца, а потом простить ему долг. Это не особенно увлекательный фильм, но что если у Джанны появились левые планы по пути? Или она сразу решила, что сможет использовать Джона? Или она обманула его в конце? Таким образом, у нас появляется главный враг в лице могущественной женщины (а то Мисс Перкинс в первом фильме особенно ничего не сделала: проиграла в рукопашном бою сильно раненому Джону и стала причиной смерти двух престарелых мужиков - всё), а не женственного ценителя искусства (бог ты мой, какое клише), и финал фильма может быть таким же, как в итоге получился: Джон - изгнанник, и весь преступный мир охотится за его головой.

При таком раскладе - на здоровье, пусть Руби будет немой и неинтересной. Она уже не единственная женщина в фильме.

Ещё один хороший способ добавить баллов за феминизм этому фильму - сделать Кассиана женщиной. Кассиан - это телохранитель Джанны, который был близок с ней и явно имел как минимум эмоциональную (и неодностороннюю) связь со своей подопечной. После смерти Джанны он начал гоняться за Джоном с целью отомстить, пока Джон не всадил ему нож в грудь. Мы не знаем точно, имеет ли Кассиан шанс выжить или будет просто сидеть и умирать медленно и мучительно, но на данный момент это не важно. Важно то, что если бы Кассиан был женщиной, то мы бы: а) увидели неплохой репрезентейшн женской дружбы (особенно если учесть, что мужики в этом фильме явно не способны на эмоциональную связь - только следование кодексу); б) могли бы даже простить первоначальный сценарный ход с самоубийством Джанны, потому что у нас всё равно был бы интересный и мотивированный женский персонаж, у которого есть общее прошлое с Джоном и, ну не знаю, реплики??? Потому что у Руби нет ни того, ни другого. И она, я напоминаю, полапала Джона за зад чисто для смехуёчков.

Но постойте, тогда получается, что два единственных постоянных женских персонажа (Руби и Кассиан-теперь-дамочка) были убиты ножом в грудь! Это же проблема!! Во-первых, нет, это не проблема. Во-вторых, если это проблема, решите её, всадив Руби пулю в голову. В кадре. Хорош носиться с женщинами, как будто они бесценные и драгоценные. Руби была едва ли более значимым персонажем, чем стандартный бугай на побегушках у бигбэда. У неё нет никакой связи с Джоном, никакой бэкстори и никакой личности. И она лапала Джона за жопу ради лулзов! Прострели ей мозги!!

Но нет, конечно, мы не можем так сделать. Джон должен сам лично всем отомстить, сам лично всех убить, никто не может использовать его, как пешку, и вообще наши четыре сценариста (один из которых - женщина) слишком ленивые, чтобы думать дальше второго наброска.

Я понимаю, что у всех нас есть какие-то традиционные тропы в голове, и ими мыслить куда проще, потому что эй, оно работало раньше - сработает и здесь. Но для боевика, который все восхваляют за оригинальность и отхождение от клише в построении экшн-сцен и подходе к ворлдбилдингу, сюжетно "Джон Уик 2" не особенно радует. Вы не получаете печеньку за разрыв шаблонов только потому, что ваш главный герой никого не трахнул за два фильма. Потому что оплакивал свою жену, со смерти которой прошло, наверное, от силы дней десять. Мартин Риггс случился с нами 30 лет назад; бэдэссный скорбящий вдовец без любовной линии - это ничего нового. Как и использование женщин в качестве сюжетных девайсов, а не персонажей.

Будем надеяться, "Джон Уик 3" будет мудрее со своими женскими персонажами. Может даже там - о боже! - будет не белая женщина??

@темы: you wouldn't like me when I'm angry, кино, размышлизмы, спойлерно, уроки бокса для Супермена