03:37 

Comics Code Authority

Lost Not Found
Do thou amend thy face, and I'll amend my life
Я, естественно, много слышала про цензуру, наложенную на комиксы в середине 50-х с целью сделать их более приемлемыми для юных читателей, и я знала основные и самые очевидные ограничения: злодеи должны быть однозначно плохими, насилие должно быть нестрашным и неграфичным и так далее. Однако я никогда не заморачивалась с тем, чтобы прочитать все правила от начала до конца. И вот, наводя кое-какие справки для очередного выпуска DCдроча (уже не ждали, да?), я наконец-то оказалась на странице википедии с полным списком, прочитала их и немножко умерла.

Этот кодекс распространялся не только на арт и сюжеты, но также на рекламу, которую было допустимо и не допустимо печатать в комиксах для детей. И если реклама алкоголя, сигарет и ножей - это вполне очевидное дело, то попавшая под раздачу реклама фейерверков меня умилила. Но вообще, конечно, не реклама - самое интересное в этом кодексе.

В основном разделе всё довольно предсказуемо: преступления должны изображаться как однозначно плохие и отталкивающие деяния, а также без подробностей, чтобы у детишек не было возможности их воспроизвести; у злодеев не должно быть никаких шансов на исправление, а государственные структуры и органы правопорядка должны изображаться исключительно в положительном свете. Есть там, конечно, и более внезапные вещи, которые мне бы даже в голову не пришли. Например, не изображать хитрые и неожиданные способы скрытия оружия, а использование самого слова "crime" должно быть ограничено и никогда не быть крупнее на обложке, чем название. Также почему-то запрещается использование слов "horror" и "terror" в названии комикса. Честно говоря, это правило заставило меня вспомнить Миллера и его богомерзкий "Holy Terror". Вот уж на кого хочется наложить все возможные ограничения. Особенно если учесть, что этот код так же содержал запрет на высмеивание и оскорбление любой религиозной группы.

Запрет на нецензурную лексику, графическое насилие, пытки, секс и изнасилования я могу понять. Хотя, конечно, меня напрягло, что один из запретов содержал "соблазнение" и "изнасилование" на равных:

Но вот тот факт, что в комиксах внезапно запретили вампиров, оборотней, зомби и прочую нечисть, меня озадачило и одновременно умилило до бесконечности: ох, 50-е, насколько же вам там безоблачно жилось, что вампиров и зомби вы считали угрозой для впечатлительных детских умов и социального строя США...

Однако потом я наткнулась на запрет, который одним своим существованием поставил под угрозу не только индустрию, но и само искусство комиксов. Честно, я даже не знаю, как комиксы выжили до 70-х, когда суровость правил слегка ослабла, а то и до середины 80-х, когда комиксы стали выглядеть так, как мы привыкли. Потому что это правило... ух, ну судите сами:

Ужас, да?! Самый варварский запрет. Неудивительно, что после принятия кодекса Женщина-кошка взяла перерыв: мало того, что нельзя больше изображать обольщение, так теперь ей и грудь реалистичного размера рисовать? Кощунство!

Ну и чтобы добить, я почитала про историю самого кодекса и как он незаметно для всех просто перестал восприниматься как авторитет, и больше всего меня убила цитата президента Archie Comics, который заявил, что им незачем пытаться получить одобрение по кодексу, потому что они всё равно не собираются засовывать мёртвые тела в холодильники. Fucking BURN!

@темы: уроки бокса для Супермена, комикс, ай кэн рид энд транслэйт виз дикшонари

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Butt Is Gonna Hurt

главная